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l'alimentation bio est elle bénéfique pour le coprs humain
24 mars 2010

complément alimentaire bio de quoi parle-t-on

         

"Perdre du poids", "fortifier les cheveux", "ralentir le vieillissement"…  les rayons des pharmacies et des grandes surfaces sont envahis de produits toujours plus attractifs : les compléments alimentaires.

Les compléments alimentaires en plein essor

Et leur succès est indéniable : de 2000 à 2006, leur consommation a doublé en France et devrait encore doubler d’ici 2012 ! Aujourd’hui, 15 à 20% des français en consomment, ce qui représente un marché de près de 900 millions d’euros (chiffre de 2006).
Mais, avec 350 nouveautés mises sur le marché chaque année, le consommateur s’y perd facilement et les effets de beaucoup de ces «solutions miracles », vendues sans ordonnance, sont souvent remis en cause.
Alors : efficacité réelle ou nulle ? Bénéfiques ou néfastes ? A qui s’adressent vraiment les compléments alimentaires ?

Une nouvelle législation pour plus de clarté

Pour faire face aux fabricants peu scrupuleux ou autres charlatans, un décret « Compléments alimentaires » a été publié en France, transposant la directive européenne établie en 2002 (2002/46/CE) en droit français*. Ce décret clarifie notamment ce que sont les compléments alimentaires :

  • Des denrées alimentaires commercialisées sous forme de gélules, pastilles, comprimés, ampoules, capsules, tisanes, ou solutions buvables.
  • Leur but est de compléter notre régime alimentaire habituel.
  • Ils constituent une source concentrée de nutriments (vitamines et minéraux) ou d’autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique (extraits de plantes, fibres, acides gras...).
  • Les compléments alimentaires se distinguent des médicaments car n’ont pas d’effets pharmacologiques permettant de prévenir ou soigner des maladies.

La législation fixe également des règles strictes au niveau de la sécurité et de l’information donnée au consommateur (composition nutritionnelle, dose journalière recommandée, risques en cas de surdosage…). * Retrouvez tous les points  de la directive européenne et de ses dernières modifications sur le site Europa qui rend compte des activités de l’Union Européenne.

Des réponses à de besoins précis

Les compléments alimentaires offrent ainsi la possibilité de contrôler nos apports nutritionnels et de pallier les carences existantes.

Pour promouvoir leurs produits, les fabricants mettent d’ailleurs en avant la moindre richesse de notre alimentation en nutriments due aux bouleversements et contraintes de nos modes de vie.
Mais les besoins en nutriments varient selon l’âge, le sexe, l’activité physique et les situations particulières de la vie. Une alimentation variée et équilibrée, telle qu'elle est préconisée par le Programme national nutrition santé (PNNS), suffit normalement à assurer à chacun les apports en vitamines et sels minéraux dont il a besoin. les compléments alimentaires

  • Les compléments s’adressent donc principalement à des personnes exposées à des carences particulières, telles que les femmes enceintes (50% des femmes enceintes sont carencées en fer), les personnes âgées médicamentées, les sportifs ou encore les personnes qui suivent des régimes restrictifs (végétarisme).
  • Ils peuvent également combler les déficits probables et être une réponse adaptée  lors de périodes délicates à gérer (surmenage, période d’examen, stress, dépression). Sachez que les déficits en micronutriments les plus fréquents sont les déficits en fer, calcium, folates, magnésium et vitamine C.

Attention ! En cas de surdosage, les compléments alimentaires peuvent être dangereux. Mieux vaut demander conseil auprès d'un médecin avant consommation.

Identifier les vitamines et minéraux

  • Notre organisme contient 22 minéraux. Les principaux sont :

calcium, magnésium, fer, cuivre, zinc, sodium, potassium, phosphore, iode, manganèse, sélénium, chrome, molybdène, chlorure.

  • 13 vitamines ont été identifiées à ce jour ; l'organisme sait produire 3 d'entre elles (vitamines A, D et K), les 10 autres ne sont fournies que par l’alimentation (E, B1, B2, PP, B5, B6, B8, B9, B12,)
résumé: sans intérêt

adresse: http://www.consoglobe.com/ac-bien-etre-sante_2355_complements-alimentaires-parle.html

source: google


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