agriculture biologique
L'agriculture biologique (AB) est un des 5 signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine. Elle garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de l'environnement et du bien-être animal.
Une réglementation spécifique, contrôlée par des organismes de certification agréés par les pouvoirs publics
L'agriculture biologique est soumise à une réglementation spécifique
européenne applicable par tous les Etats membres et complétée par des
dispositions nationales supplémentaires. A compter du 1er janvier 2009,
c'est le règlement européen 834/2007 du Conseil du 28 juin 2007 qui
s'applique.
Les opérateurs de la filière bio sont contrôlés par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics français et répondant à des critères d'indépendance, d'impartialité, d'efficacité et de compétence. Ils sont au nombre de cinq en France : Agrocert, Certipaq, Ecocert, Qualité France, et SGS-ICS.
Un identifiant, la marque AB
La
marque AB est une marque collective de certification, d’usage
volontaire et propriété du ministère de l’agriculture. Elle identifie
les produits d'origine agricole destinés à l'alimentation humaine ou à
l'alimentation animale qui respectent, depuis le producteur jusqu'au
consommateur; la réglementation et le contrôle bio tels qu’ils sont
appliqués en France, ainsi que de fortes exigences de traçabilité.
Dans le cas des aliments composés, la marque AB garantit un minimum de
95% de produits d'origine agricole biologiques, le reste étant composé
de produits non disponibles en bio en quantité suffisante (produits
exotiques, certaines épices…).
Les conditions d’usage de cette marque à des fins de communication, ainsi que son graphisme sont contrôlés par l'Agence Bio, sous la responsabilité du ministère de l’agriculture
Résumer : l'alimentation biologique reste surveillée et il est difficile d'obtenir le logo "AB".
Adresse : http://agriculture.gouv.fr/sections/thematiques/alimentation/signes-de-qualite/les-signes-d-identification-de-la-qualite-et-de-l-origine/l-agriculture-biologique
Source : Internet, site du ministère de l'alimentation