l'alimentation bio et la santé
Pourquoi
l'agriculture biologique ?
J'ai un jour pris conscience qu'un aliment est quelque chose que j'introduis à l'intérieur de mon corps. Il ne me viendrait pas à l'idée d'introduire du carburant souillé dans ma voiture sans craindre une panne, et pourtant, j'ai pendant de trop nombreuses années introduit dans mon corps des denrées alimentaires comprenant des composés indésirables : additifs, pesticides et autres. Une étude de l'INRA (source : Sylvie Simon, Biocontact N°130 p72) indique qu'un français moyen en ingère près d'1,5 kg par an ! Aujourd'hui, je me respecte en temps qu'être humain, et je respecte mon corps en ne consommant que des aliments issus de l'agriculture biologique ou de mon jardin. Ce respect est fondamental dans la mesure ou je suis convaincu que ne peux pas repecter les autres si je ne me respecte pas d'abord pas moi même. Je ne peux pas aimer les autres si je ne m'aime pas et si je ne choisis pas pour moi des produits vivants et de qualité. |
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La
bio c'est cher ?
On me renvoie souvent que les produits bio sont trop chers. C'est surtout vrai pour les produits animaux, que je consomme avec beaucoup de parcimonie. C'est surtout vrai si on cherche à consommer "en bio" les produits très transformés de l'industrie alimentaire, venant des pays bas bien souvent. Il y aurait beaucoup à dire à ce sujet, par rapport notamment à nos besoins de consommation de biens et services superflus générés artificiellement par la société, réduisant par là même notre autonomie. J'ai suspendu il a plusieurs années ma mutuelle complémentaire familiale (nous sommes cinq) en concience et je réinvestis l'argent ainsi économisé directement en achetant des produits sains pour ma santé plutôt que pour rassurer ma peur d'être malade. Nous expérimentons l'alimentation vivante en famille et cela a naturellement fortement restreint nos besoins en produits transformés. Nous nous retrouvons parfois à faire nos courses uniquement dans le rayon fruits et légumes de la Biocoop ! Sinon, très simplement, nous nous approvisionnons de différentes façons : Les achats locaux redonnent du sens à nos achats alimentaires et cela nous permet aussi de créer à nouveau du lien social entre les producteurs et nous. Enfin, par rapport aux coûts cachés, si j'achetais des produits conventionnels, je ne les paierais pas une fois mais quatre : 1.
A la caisse du super ou hypermarché
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Qualité
des produits biologiques
Voici les différentes
études, rapports et synthèses disponibles sur internet :
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Des ouvrages sur l'agriculture alternative sont présentés ici
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ferme biologique, visitez
l'annuaire
de l'agence bio qui publie les coordonnées de tous les producteurs
bio de France
Les
singes préfèrent les bananes bio
Les singes et tapirs du parc zoologique de Copenhague préfèrent manger des bananes et autres fruits bio, laissant de côté toute autre nourriture traditionnelle. "Pour une raison ou une autre, les tapirs et chimpanzés choisissent des bananes cultivées biologiquement plutôt que les autres. Peut-être qu'ils arrivent instinctivement à sentir la différence, et leur choix n'est absolument pas dû au hasard", a déclaré à la revue Oekologisk Jordbrug (Agriculture biologique), le gardien Niels Melchiorsen, préposé à la nourriture des animaux. "Les
chimpanzés sont notamment capables de discerner le bio du conventionnel.
Si on leur offre des bananes bio et traditionnelles, ils prennent
systématiquement les bananes écologiques, qu'ils mangent
avec la peau", a-t-il souligné. "Ils épluchent en revanche
les bananes classiques avant de les manger".
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Six
fois moins de résidus de pesticides
chez
les tout-petits qui mangent bio
Les enfants de 2 à 4 ans nourris d'aliments biologiques ont des concentrations de résidus de pesticides six fois moins élevées que ceux qui mangent les produits de l'agriculture industrielle.
C'est
ce que révèle une petite étude récente (1)
qui s'est intéressée à la bioaccumulation des pesticides
organophosphorés, une catégorie d'insecticides qui affectent
le système nerveux.
Pour
les besoins de l'étude, deux groupes d'enfants ont été
constitués : 18 enfants ayant une alimentation biologique et 21
enfants ayant une alimentation habituelle. Les chercheurs ont limité
leur enquête aux enfants de 2 à 4 ans, car selon leurs prémisses,
il s'agit du groupe d'âge le plus à risque : ces enfants mangent
de grande quantité de nourriture proportionnellement à leur
masse corporelle et ils ingèrent les aliments ayant la plus grande
concentration de résidus de pesticides (tels les légumes
et les fruits).
Les
chercheurs ont ensuite demandé aux parents de noter pendant trois
jours tous les aliments consommés par les enfants. Une journée
plus tard, les chercheurs ont procédé à un prélèvement
d'urine. Cinq types de pesticides, fréquemment pulvérisés
sur les cultures, étaient recherchés (malathion, azinphos-méthyl,
parathion, oxydemeton-méthyl, phosmet) et ont été
trouvés à de fortes concentrations chez les enfants qui n'avaient
pas mangé bio.
À
la suite de l'analyse des résultats, les chercheurs ont conclu qu'une
alimentation comprenant des fruits et des légumes biologiques peut
réduire considérablement le taux d'exposition aux pesticides,
en-deçà même des valeurs limites fixées par
l'Agence de protection de l'environnement américaine (EPA).
Les
parents à faible revenu incapables de fournir une alimentation biologique
« à temps plein » à leurs enfants, peuvent toujours
limiter ou empêcher leur consommation de fruits et de légumes
contenant le plus de résidus de pesticides comme le cantaloup, les
pois verts (en boîte et congelés), les poires, les fraises,
les tomates provenant du Mexique, les courges d'hiver et les pommes.
Résumer : l'alimentation biologique est meilleur pour la santé les tests le prouvent peu à peu.
Adresse :http://www.eco-bio.info/main6.html
Source : internet